Actualités

Projection "La conquête du partage", documentaire maraîcher tourangeau

C'est au détour d'un café installation proposé par l'ADEAR 37, autrement dit un temps de rencontre entre porteurs de projet agricoles pour échanger sur leurs idées et leurs motivations, que Damien Mansion a capté la belle énergie qui se dégage de ces hommes et ces femmes qui souhaitent vivre du travail de la terre.

De cet élan, il a eu envie d'en faire un film, d'abord sous le titre « Label énergies locales », puis désormais « La conquête du partage ». Il y déroule les histoires de Clara à la ferme de la Petite fève, de Sylvain, Jeanne et Guillaume, les Bio de l'Isle, et de Frédéric, Fabien et Philippe au Biotope. Tous sont installés à proximité de la ville de Tours. Ils ne sont pas issus de familles d'agriculteurs et pourtant les voilà aujourd'hui penchés au quotidien sur leurs rangs de poireaux, sur des échelles pour installer des serres, ou en train de porter des cagettes de petits pois.

Lire la suite...

Le stage paysan créatif fête son premier anniversaire en compagnie de F. Bonneau

photo venue de F.BonneauFrançois Bonneau, président de la région Centre, a rencontré mercredi 21 février dernier les stagiaires de la promotion 2017 et 2018 du stage paysan créatif à Perrusson en Touraine. L’occasion pour Camille Beau, ancienne peintre en bâtiment, de raconter son histoire « Je m’ennuyais sur les chantiers. Je suis venue ici et, un matin je me suis retrouvée à faire des livraisons avec ma cousine ». Forte de son immersion chez un paysan, Camille s’est reconvertie et installée comme éleveuse en reprenant un élevage de quatre cents brebis avec Jeanne Cornuet, fille de de Dominique Cornuet l’éleveur en place.

Lire la suite...

ADDEAR 41 : Apéro territoire #3 à la ferme du Plaisir !

Pour reprendre les bonnes habitudes et se revigorer après cet hiver tantôt rigoureux, tantôt pluvieux, vous êtes conviés le 4 avril à la ferme du Plaisir, chez Denis Callu pour un apéro territoire. Le thème de cette rencontre d’esprits joyeux et ouverts : le changement !

Changement des pratiques, diversification des productions ou des circuits de commercialisation, les fermes évoluent, avec elles, le métier et les usages des paysans.

Lire la suite...

Offre de stage à Bioberry

Mise en place d’un projet d’accessibilité des produits bio & locaux sur le Pays de Bourges

Contexte
Crée en 2007, l’association BioBerry oeuvre pour la promotion de l’agriculture biologique dans
le département du Cher, auprès du grand public, des scolaires et des collectivités, aux côtés des
producteurs, des transformateurs et des distributeurs.
Elle agit à plusieurs niveaux pour sensibiliser aux enjeux d’une consommation bio & locale :

Lire la suite...

L'ARDEAR Centre-Val de Loire recrute !

L'ARDEAR Centre-Val de Loire recrute un ou une responsable administratif et comptable. Il s’agit d’une création de poste à 80 % à l’ARDEAR Centre-Val de Loire, avec une mise à disposition de 30% du temps de travail à la Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne Centre-Val de Loire.

Le poste de responsable administratif et comptable aura en charge la gestion administrative et comptable de l’ARDEAR et de la CIAP en lien avec le coordinateur de la structure et les chargées de missions et aura un rôle d’appui sur le volet administratif et comptable des structures départementales ADEAR et des porteurs de projets héberger dans la CIAP.

Lire la suite...

Au commencement était la graine

Chaque mois, InPACT 37 et Radio Active vont à la rencontre des paysans qui portent les valeurs du réseau. L'émission du mois de février vous emmène à Villandry, sur les bords de Loire, où est installé Cédric Godbert, maraîcher et producteur de semences potagères.

Lire la suite...

Magasins bio : quels liens avec le local ?

Organisé par InPACT 37, l'IEHCA et Lire au jardin, l'apéro citoyen du 16 janvier a invité les participants à s'interroger sur la façon dont les magasins bio spécialisés tissent des liens avec leur territoire.

C'était un pari que de proposer une rencontre sur ce sujet pointu et les citoyens l'ont largement relevé. Près de 90 inscrits ont manifesté l'envie d'en savoir plus sur la façon dont ils remplissent leurs assiettes.

Fabienne Marty, salariée de la Coop Nature (3 magasins dans l'agglomération tourangelle), Adrien Robin, gérant des Biocoop d'Azay-le-Rideau et Chinon, et Frédéric Couque, maraîcher au Biotope à la Ville-aux-Dames, ont échangé avec la salle sur leurs méthodes de travail et leurs valeurs.

Réfléchir à la façon dont on s'approvisionne, c'est vouloir comprendre les rouages commerciaux que cela met en œuvre. Au-delà des rayons de produits transformés, locaux ou non, on trouve dans les magasins bio spécialisés tout un tas de produits bruts : fruits, légumes, fromage, pain, mais aussi certains produits proposés en vrac, des farines, des pâtes, etc. dont les sources sont souvent locales. Veiller à choisir ces produits nés « près de chez soi », c'est enraciner sa consommation sur un territoire et s'engager à le faire vivre. On finit par avoir envie de mettre des visages derrière des listes de courses. Et pourquoi pas un jour, prendre rendez-vous, enfourcher son vélo et aller rencontrer ce paysan ou cette paysanne qui vous nourrit ?

Lire les articles de la Nouvelle République : ICI et ICI

Visite de terrain pour le Président de la région

La ferme « La Brosse » en Indre-et-Loire va accueillir le 21 février 2018 François Bonneau. C’est pour lui l’occasion d’affirmer son soutien au réseau des ADEAR (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural), et de porter le processus d’accompagnement des six départements de la Région Centre. Une attention particulière sera portée sur le stage paysan créatif : un dispositif innovant avant l’installation agricole qui permet de sécuriser le projet et de donner un statut aux stagiaires. La matinée va se partager entre plusieurs temps forts : succession de témoignages (accueillants, tuteurs, stagiaires), visites de la fromagerie et de la bergerie.

Venue de Mr Bonneau

Crédit photos : ARDEAR Centre-Val de Loire - Merci à Camille et Jeanne