Actualités

Les semences paysannes pour l'autonomie et la diversité

Lundi 9 avril 2018 un groupe d’agriculteurs-expérimentateurs de l'Indre et de Creuse accueillaient des paysans de toute la région à échanger sur la sélection participative du maïs population. Après un temps d’échange au Grand Métrot, ferme de Guy et Véronique Pénin à Aigurande (36), le groupe a visité les bâtiments de la CUMA qui abritent le matériel utilisé pour la sélection des semences, puis la ferme de Philippe Auvillain à Measnes (23), où sèches les semences de maïs qui seront utilisés pour les prochains semis.

Le but de cette rencontre était de :

- échanger sur le fonctionnement du groupe de l'Indre et de Creuse, qui sélectionne plus de 5 variétés de maïs population depuis 10 ans ;
- mutualiser les expériences et savoir-faire sur les techniques de culture et de sélection ;
- voir le matériel et les techniques d'égrainage et de tri pour la préparation aux semis de printemps,
- échanger des semences de maïs population dans le cadre de la Maison des semences paysannes régionale.

Lire la suite...

Fête de la transmission, le 21 avril à Pellevoisin (36)

Organisé par l'ADEARI, ce rendez-vous convivial et festif a pour but d'échanger sur la transmission des fermes, véritable enjeu du maintien de l'agriculture et de la dynamique de nos territoires ruraux.
 
Nous vous attendons dans l'après-midi pour la projection d'un court métrage suivie d'une causerie.
La Ferme du Relais, qui nous accueillera à cette occasion, a elle même été transmise en début d'année, permettant trois installations paysannes courant 2018. Un beau projet à découvrir lors de la visite de la ferme !
Suite à l'après-midi agricole, une soirée festive et éclectique vous sera proposée sur place par l'association Le Relais Des Pas Sages.
L'entrée est libre et ouverte à tous. Buvette et restauration sur place.
 
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter l'ADEARI au 02 54 61 62 40 !
Le programme est téléchargeable ci-dessous.

De ferme en ferme: un week-end pour découvrir la diversité des fermes qui nous entourent!

EpouventailLes 28 et 29 avril prochains, 38 fermes ouvrirons leurs portes au public à l’occasion de l’opération De ferme en ferme en région Centre – Val de Loire.

Cette opération permet de rencontrer des hommes et des femmes engagés en faveur de l’agriculture durable. Une agriculture alliant respect de l’environnement, viabilité économique et liens forts avec le territoire. De la cueillette du Safran à la fabrication de glace ou de fromage de chèvre, de la culture des céréales, des champignons et de légumes, en passant par l’élevage de chevaux, découvrez l’originalité et la diversité des fermes qui nous entourent !

Retrouvez dès à présent toutes les informations sur les fermes participantes en téléchargeant le dépliant ou sur le site www.defermeenferme.com.

ADEARI : Les apéros de l'installation

Vous avez une envie, une idée, un projet d'installation ?
Venez Échanger !

Le jeudi 12 avril 2018
à partir de 18h30
Chez Jonathan CROGIEZ,
La petite ménardière, Les ménardières, 36370 LIGNAC7
Éleveur caprins en Cou-Clair du Berry, tnonslormation fromagère en bio et vente directe, marché paysan, accueil paysan

Lire la suite...

La Coopérative d’installation en agriculture paysanne s’installera le 25 juin en région centre !

Après 5 années de travail avec des couveuses généralistes pour développer le test d'activité agricole dans 5 départements en région Centre-Val de Loire, l'ARDEAR a pu appréhender l'importance de développer le test d'activité pour sécuriser et pérenniser des fermes sur le territoire. En effet, les nouveaux candidats à l’installation, souvent hors cadre familiaux, non issus du monde agricole, sont face à des freins et des difficultés qui rendent leur parcours à l’installation souvent plus long et plus périlleux. Tester son projet pour prendre le temps de mieux le définir, pour permettre ainsi une installation progressive en s'insérant sur un territoire et mieux connaître alors ses limites et ses compétences.

Lire la suite...

Projection "La conquête du partage", documentaire maraîcher tourangeau

C'est au détour d'un café installation proposé par l'ADEAR 37, autrement dit un temps de rencontre entre porteurs de projet agricoles pour échanger sur leurs idées et leurs motivations, que Damien Mansion a capté la belle énergie qui se dégage de ces hommes et ces femmes qui souhaitent vivre du travail de la terre.

De cet élan, il a eu envie d'en faire un film, d'abord sous le titre « Label énergies locales », puis désormais « La conquête du partage ». Il y déroule les histoires de Clara à la ferme de la Petite fève, de Sylvain, Jeanne et Guillaume, les Bio de l'Isle, et de Frédéric, Fabien et Philippe au Biotope. Tous sont installés à proximité de la ville de Tours. Ils ne sont pas issus de familles d'agriculteurs et pourtant les voilà aujourd'hui penchés au quotidien sur leurs rangs de poireaux, sur des échelles pour installer des serres, ou en train de porter des cagettes de petits pois.

Lire la suite...

Le stage paysan créatif fête son premier anniversaire en compagnie de F. Bonneau

photo venue de F.BonneauFrançois Bonneau, président de la région Centre, a rencontré mercredi 21 février dernier les stagiaires de la promotion 2017 et 2018 du stage paysan créatif à Perrusson en Touraine. L’occasion pour Camille Beau, ancienne peintre en bâtiment, de raconter son histoire « Je m’ennuyais sur les chantiers. Je suis venue ici et, un matin je me suis retrouvée à faire des livraisons avec ma cousine ». Forte de son immersion chez un paysan, Camille s’est reconvertie et installée comme éleveuse en reprenant un élevage de quatre cents brebis avec Jeanne Cornuet, fille de de Dominique Cornuet l’éleveur en place.

Lire la suite...

ADDEAR 41 : Apéro territoire #3 à la ferme du Plaisir !

Pour reprendre les bonnes habitudes et se revigorer après cet hiver tantôt rigoureux, tantôt pluvieux, vous êtes conviés le 4 avril à la ferme du Plaisir, chez Denis Callu pour un apéro territoire. Le thème de cette rencontre d’esprits joyeux et ouverts : le changement !

Changement des pratiques, diversification des productions ou des circuits de commercialisation, les fermes évoluent, avec elles, le métier et les usages des paysans.

Lire la suite...