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Arpentages - des fermes et des systèmes

Ancienne membre du Conseil d'administration de l'Addear 41 et une des créatrices du projet de Malle paysanne du réseau InPACT, Sandra-Vanessa Liégeois collabore avec un illustrateur et auteur de BD, Guillaume Boutanox, sur un projet d'exposition itinérante autour des agricultures paysannes en France. 
Dans " Arpentages - des fermes et des systèmes", les documentaristes donnent la parole aux paysannes et paysans autour des thématiques qui leur tiennent à cœur par des reportages qui mêlent photographies argentiques et dessins originaux. carte darpentages N14 ferme petit pont
Le tout sera complété dans l'exposition itinérante par la diffusion de pastilles sonores, extraites des témoignages paysans.
 
L'exposition retournera sur les fermes suivies (20 en France dont la moitié en Région Centre) et sera diffusée dans des lieux dédiés à la culture et à l'agriculture. 
Sandra-Vanessa et Guillaume proposeront aussi des ateliers et des médiations pour tous les publics amateurs, en lien avec la thématique de l'alimentation.
 
Un financement participatif est en cours jusqu'au 18 juin pour financer la création et la fabrication des éléments de l'exposition.
Le dispositif est porté par France active via la plateforme de financement solidaire Efferve'sens : la Région Centre et les banques abondent le financement des citoyen·nes.
 
N'hésitez pas à soutenir et diffuser ce projet militant dont la devise est "Pour toujours plus de petites fermes, il faut montrer qu'elles existent !"
 
 Lien du financement participatif :
 
Cliquez ICI pour découvrir le projet d'exposition itinérante
   "Arpentages - des fermes et des systèmes"
 

La Main à la Pâte - Tous les épisodes !

Les idées reçue sur l'agriculture et l'alimentation bio... on en parle ! - Épisode d'avril 2025

L'agriculture et l'alimentation bio alimentent de nombreux débats, souvent entremêlés d'idées reçues : les produits bio coûtent toujours plus chers que ceux non bio, les produits bio sont importés de loin, l'agriculture bio n'est pas vraiment bio...

Mais qu'en est-il vraiment ? Pour en parler, quoi de mieux qu'aller en Beauce, au coeur des grandes exploitations agricoles, pour voir comment l'agriculture bio arrive à s'y développer.

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Avis de recherche sur les variétés locales de légumes ! Rencontre avec l'URGC

InPACT Centre consacre un cycle de deux émissions sur l’histoire de notre alimentation en région Centre-Val de Loire.

A-t-on toujours cultivé les variétés que nous connaissons aujourd’hui ? Comment ont évolué nos cultures maraîchères et agricoles ? Et qu’est-ce que cela a a nous apprendre sur nos modes de productions actuels ?

Nous ouvrons ce cycle avec l’Union des Ressources Génétiques du Centre-Val de Loire (URGC), association membre d’InPACT Centre qui œuvre pour retrouver les espèces animales et les variétés de fruits et légumes aujourd’hui disparues de nos consommations !

La sucrette de Valençay ? La tomate Madeleine de Sologne ? L'échalote de la Mothe ? Autant de variétés de légumes retrouvées grâce à des enquêtes à suspens minutieuses menées par les salariées et les bénévoles de l'URGC.

Agathe Lang, et Lucie Bourreau Gomez, deux des salariées, nous racontent ces histoires passionnantes !

En savoir plus sur l'URGC.

La Main à la Pâte - Le Projet BOCAGE, pour des productions agricoles et alimentaires vivantes et foisonnantes

Dans cet épisode de La Main à la Pâte, nous partons à la rencontre de Bruno, agriculteur céréalier dans l'Indre, et de Léa, accompagnatrice en changement de pratiques agricoles au Civam de Valençay.

Comment ont évolué nos paysages agricoles vers un appauvrissement drastique de la biodiversité ? Comment aujourd'hui ramener de la vie dans nos productions agricoles ? En quoi des campagnes vivantes sont essentielles pour proposer aux citoyen·nes des aliments bons pour la santé humaine et environnementale ?

Nous abordons toutes ces questions à travers l'exemple du projet BOCAGE, porté par le CIVAM de Valençay : plantage de haies, agroforesterie... Autant de pratiques qui permettent de repenser nos campagnes agricoles vers un avenir agricole et alimentaire durable !

 

Souveraineté alimentaire : Un scandale made in France - Rapport TDL n°4

En janvier 2024, la France était mise à l’arrêt par des agriculteurs et des agricultrices en colère : « Enfant on en rêve, adulte on en crève », « Notre fin sera votre faim », « On est sur la paille », « N’importons pas l’agriculture que nous ne souhaitons pas produire ». Des slogans révélateurs de l'absurdité du système alimentaire mondialisé.

À l’autre bout de la chaîne alimentaire, les mangeurs et les mangeuses soutiennent le mouvement, voudraient aller plus loin en soutenant les producteurs par leurs achats. Mais peut-on encore manger ce qui se produit près de chez nous ? Pas si sûr.

Terre de Liens analyse dans ce nouveau rapport les implications foncières d’un tel paradoxe. 28 millions d’hectares, c’est assez pour nourrir la population française et même plus. Mais en dédiant 43 % de ses terres à l’exportation, la France hypothèque sa souveraineté alimentaire : la surface disponible par habitant pour se nourrir est réduite à 2 100 m2, soit à peine la moitié de ce qu’il faudrait pour nourrir une personne. 

Pour combler le déficit, l’augmentation de nos importations contredit le discours ambiant d’une puissance agricole qui nourrit le monde. Notre modèle agricole est si absurde que nos terres ne nourrissent ni ceux qui la travaillent, ni ceux qui vivent autour. 

Pour atteindre la souveraineté alimentaire, c’est tout le système agricole et alimentaire qui doit évoluer. C’est la manière dont on produit, transforme, distribue et consomme l’alimentation. Dans les territoires, cette évolution est déjà à l'œuvre. Avec ce rapport, Terre de Liens appelle les autorités nationales à répondre à l'appel citoyen et paysan pour accélérer la transition agricole et alimentaire. 

Consulter le rapport

 

La Main à la Pâte - Paysannes et cheffes d'exploitation : témoignages en Indre-et-Loire

Dans ce nouvel épisode, "La main à la pâte" vous propose de rencontrer Véronique Jeanneau et Malvina Bouet, une tante et une nièce maraîchères associées, à La Riche près de Tours, et Ludivine Lunet, également maraîchère, installée en association avec Fabien Languille à Ambillou.

Alors qu'aujourd’hui, les femmes ne représentent encore qu'un quart des effectifs de chef·fes d’exploitation, c'est l'occasion de partager leur vécu d'agricultrice. Comportements sexistes, équipement de travail, installation... On a évoqué différentes facettes de leur parcours.

Bonne écoute !