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Terre de Liens Centre-Val de Loire - Ferme ouverte le samedi 11 octobre 2025

Terre de Liens Centre-Val de Loire, association à rayonnement régionale, organise le samedi 11 octobre 2025 « un samedi à la ferme », un événement ouvert à toutes et à tous autour de la biodiversité à Fay-aux-Loges : présentation et visite de la Mardelle, visites nature, marché de producteurs, buvette, librairie itinérante...voilà ce qui attend les visiteurs dans le Loiret (45). L'occasion de soutenir l'agriculture paysanne et biologique.

Cliquer ici pour accéder au programme de l'événement.

Il y aura des chèvres, bien sûr, mais aussi des ânes, et bien d'autres animaux, des fromages, des yaourts, de la faisselle et de nombreux produits locaux le 11 octobre prochain à la ferme de la Mardelle. Les portes seront grandes ouvertes pour accueillir tout public intéressé par des produits de qualité, de saison et respectueux de l'environnement. Depuis plus de 6 ans, la fermière, Laurence ONRAEDT, conduit en BIO un troupeau de chèvres alpines sur une trentaine d'hectares situés dans un cadre naturel, en bordure de forêt, non loin du centre bourg de Fay-aux-Loges. Des pyramides, des bûches, des briques, des pyramides, des grands et des petits crottins sont affinés avec tendresse chaque semaine et vendus à la ferme ou sur les marchés avec yaourts et faisselle. Autant de productions qui pourront être découvertes ou redécouvertes, de la traite à la fabrication et à la dégustation tout au long de la journée. Les visites seront libres ou guidées, et il sera possible de manger sur place.
 
En savoir plus sur notre site Internet : https://urls.fr/k8weRp

Adresse :  Les chèvres de la Mardelle475 Rte de la Mardelle, 45450 Fay-aux-Loges

Contact : 06 95 73 47 70 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

La Main à la Pâte - La justice alimentaire

Les consommateurs sont de plus en plus vigilants au contenu de leurs assiettes. Ils veulent manger mieux et cuisiner des produits frais de qualité. Sauf que les produits frais de qualité, ce n’est pas forcément à la portée de tout le monde. Certains citoyens dans le besoin sont des habitués des banques alimentaires et doivent se contenter des invendus des magasins de grandes distribution. Ces derniers font face à la précarité alimentaire. C’est tout l’enjeu du sujet du jour.

Qu'est-ce que la justice alimentaire ? En quoi consiste le projet Parmentier ? Qu'est-ce que la Sécurité Sociale de l'Alimentation ?

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Solidarité Paysans Centre-Val de Loire recrute un.e. Animateur·ice – Accompagnateur·ice (H/F)

L'équipe de Solidarité Paysans Centre-Val de Loire est à la recherche d'un.e Animateur·ice Accompagnateur·ice (H/F), pour une prise de poste dès que possible.

Le poste est basé à Blois.

Envoi des candidatures jusqu'au 7 septembre inclus à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (objet : « Candidature » - lettre et CV avec nom en format PDF) à l’attention d’Yves-Marie HAHUSSEAU, Président).

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L'ADEAR 37 recrute un.e animateur.rice Installation-Transmission

L'équipe de l'ADEAR 37 est à la recherche d'un.e animateur.rice Installation-Transmission, ayant de l'expérience dans l'accompagnement (que ce soit dans le domaine agricole ou ailleurs) pour une embauche prévue début octobre 2025.

Le poste est basé à Tours.

Envoyer lettre de motivation et CV à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. au plus tard le vendredi 29 aout 2025.

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2 offres d'emplois pour la CIAP CVL

L'équipe de la CIAP CVL s'agrandit et se renouvelle dans l'été 2025.

La CIAP CVL est à la recherche d'un·e responsable administrative et comptable à compter de fin juillet (pour un tuilage de 3 semaines idéalement) et un second poste de responsable de formation et formateur du Stage Paysan Créatif à compter de mi-août.

Les deux postes sont basés au siège de la CIAP CVL à Blois.

Consulter les offres d'emploi ci-dessous

 

 

La Main à la Pâte - Une histoire de l'alimentation en région Centre

Nous sommes tous et toutes attaché·es à une recette particulière, qui nous rappelle notre enfance, notre famille, un lieu ou une région que nous aimons…

Dans cet épisode, nous prenons de la hauteur avec l’historien de l’alimentation Loïc Bienassis, chercheur à l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, institution basée à Tours.

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Arpentages - des fermes et des systèmes

Ancienne membre du Conseil d'administration de l'Addear 41 et une des créatrices du projet de Malle paysanne du réseau InPACT, Sandra-Vanessa Liégeois collabore avec un illustrateur et auteur de BD, Guillaume Boutanox, sur un projet d'exposition itinérante autour des agricultures paysannes en France. 
Dans " Arpentages - des fermes et des systèmes", les documentaristes donnent la parole aux paysannes et paysans autour des thématiques qui leur tiennent à cœur par des reportages qui mêlent photographies argentiques et dessins originaux. carte darpentages N14 ferme petit pont
Le tout sera complété dans l'exposition itinérante par la diffusion de pastilles sonores, extraites des témoignages paysans.
 
L'exposition retournera sur les fermes suivies (20 en France dont la moitié en Région Centre) et sera diffusée dans des lieux dédiés à la culture et à l'agriculture. 
Sandra-Vanessa et Guillaume proposeront aussi des ateliers et des médiations pour tous les publics amateurs, en lien avec la thématique de l'alimentation.
 
Un financement participatif est en cours jusqu'au 18 juin pour financer la création et la fabrication des éléments de l'exposition.
Le dispositif est porté par France active via la plateforme de financement solidaire Efferve'sens : la Région Centre et les banques abondent le financement des citoyen·nes.
 
N'hésitez pas à soutenir et diffuser ce projet militant dont la devise est "Pour toujours plus de petites fermes, il faut montrer qu'elles existent !"
 
 Lien du financement participatif :
 
Cliquez ICI pour découvrir le projet d'exposition itinérante
   "Arpentages - des fermes et des systèmes"
 

La Main à la Pâte - Tous les épisodes !

Une histoire de l'alimentation en région Centre - Épisode de juin 2025

Nous sommes tous et toutes attaché·es à une recette particulière, qui nous rappelle notre enfance, notre famille, un lieu ou une région que nous aimons…

Dans cet épisode, nous prenons de la hauteur avec l’historien de l’alimentation Loïc Bienassis, chercheur à l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, institution basée à Tours.

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Avis de recherche sur les variétés locales de légumes ! Rencontre avec l'URGC

InPACT Centre consacre un cycle de deux émissions sur l’histoire de notre alimentation en région Centre-Val de Loire.

A-t-on toujours cultivé les variétés que nous connaissons aujourd’hui ? Comment ont évolué nos cultures maraîchères et agricoles ? Et qu’est-ce que cela a a nous apprendre sur nos modes de productions actuels ?

Nous ouvrons ce cycle avec l’Union des Ressources Génétiques du Centre-Val de Loire (URGC), association membre d’InPACT Centre qui œuvre pour retrouver les espèces animales et les variétés de fruits et légumes aujourd’hui disparues de nos consommations !

La sucrette de Valençay ? La tomate Madeleine de Sologne ? L'échalote de la Mothe ? Autant de variétés de légumes retrouvées grâce à des enquêtes à suspens minutieuses menées par les salariées et les bénévoles de l'URGC.

Agathe Lang, et Lucie Bourreau Gomez, deux des salariées, nous racontent ces histoires passionnantes !

En savoir plus sur l'URGC.