Le collectif en paysannerie, qu’est-ce que c’est ? Quels peuvent-être les avantages d’être en collectif ? Comment mettre un collectif en place ? Et puis, à partir de quand ou quoi se pense-t-on collectif ?
S'installer en collectif agricole...Retours sur le Festival Paysannons #2
Les résultats du réseau InPACT Centre en 2023
La Plaquette des résultats 2023 du réseau InPACT Centre est disponible !
Les différentes actions menées par les membres du réseau InPACT Centre sont mis en valeur à travers des chiffres clés et des zoom sur certaines associations.
L'AG d'InPACT Centre, une journée conviviale et ensoleillée
L'Assemblée générale d'InPACT Centre s'est déroulée le 25 juin 2024 sur le magnifique Eco lieu La Filerie. Après une présentation ludique et créative des rapports d'activité et financier, la journée a été consacrée aux rapports de domination dans nos réseaux.
Succès pour la 19ème Journée d'Orientation des PAT
Consacrée aux convergences entre les politiques alimentaires et de santé, la 19ème JO des PAT de Centre-Val de Loire s'est déroulée le 13 juin dernier à Valençay.
Inauguration de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne
L'inauguration de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne s'est tenue le 29 mai 2024, sur la Ferme de la Guilbardière !
Handicap et ergonomie sur une ferme
Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.
En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.
Séminaire InPACT National
L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.
19ème Journée d'Orientation des PAT
InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !
Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...
Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :
- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"
Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.
Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.
S'installer en agriculture paysanne... et après ?
Dans cet épisode, « La main à la pâte » part à la rencontre de Gaëlle Cavelier, apicultrice et administratrice de l’ADEAR 37, et Damien, étudiant en sociologie. Ils font le point sur la période qui arrive après l’installation agricole.
Consommer local et bio pour Noël ? Rencontre avec le magasin de producteurs Les Bio du Coin
Les fêtes de fin d'année se rapprochent et avec elles les copieux repas de famille. L'occasion de s'approvisionner avec des produits bio et locaux ?
Dans cet épisode, La Main à la Pâte part à la rencontre du magasin de producteurs Les Bio du Coin situé à Naveil dans le Loir-et-Cher. On y écoute Michel, président de la structure, et Paul-Emmanuel, éleveur de porcs et producteur au sein du magasin.
Ils nous racontent l'histoire du magasin, les valeurs qu'ils défendent et les difficultés auxquelles ils tentent de répondre.
Bonne écoute !
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