Actualités

Handicap et ergonomie sur une ferme

Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.

En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.

Lire la suite...

Séminaire InPACT National

L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.

Lire la suite...

19ème Journée d'Orientation des PAT

InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !

Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...

Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :

- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"

Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.

Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.

 

Consommer local et bio pour Noël ? Rencontre avec le magasin de producteurs Les Bio du Coin

Les fêtes de fin d'année se rapprochent et avec elles les copieux repas de famille. L'occasion de s'approvisionner avec des produits bio et locaux ?

Dans cet épisode, La Main à la Pâte part à la rencontre du magasin de producteurs Les Bio du Coin situé à Naveil dans le Loir-et-Cher. On y écoute Michel, président de la structure, et Paul-Emmanuel, éleveur de porcs et producteur au sein du magasin.

Ils nous racontent l'histoire du magasin, les valeurs qu'ils défendent et les difficultés auxquelles ils tentent de répondre.

Bonne écoute !

Lire la suite...

Plus d'articles...

  1. L'AMAP de la Plage : De la créativité dans le Panier - La main à la Pate - Episode de novembre
  2. Annonces foncières des ADEAR Centre-Val de Loire - Octobre 2023
  3. Terre de Liens a 20 ans !
  4. Le FEADER (fond européen) contribue au financement de la malle d'activités sur les fermes en agriculture paysanne, bio et durable
  5. Guide de la quadrature du poireau : l'équation impossible des prix accessibles et rémunérateurs ? - Réseau CIVAM
  6. Les membres du réseau InPACT Centre se coordonnent pour participer aux concertations sur la Loi d’Orientation et d’Avenir agricole
  7. Une nouvelle saison pour les essais de variétés locales en maraichage démarre! avec l'URGC
  8. Inauguration de la ferme de la Paturollerie avec Terre de Liens
  9. À la rencontre des bénévoles "Aux arbres, et caetera"
  10. Propositions des associations et réseaux d’accompagnement des candidat·e·s à l’installation-transmission pour le PLOA 2023
  11. Webinaire - Prix du panier en AMAP, sortir du prix du marché !
  12. Webinaire - Vrai prix de l’alimentation et coûts cachés : l’alimentation en AMAP est-elle vraiment si chère que ça ?
  13. Des réunions publiques sur la Sécheresse et le partage de l'eau en Indre-et-Loire
  14. Nouveau podcast de la main à la pâte sur : 𝗹𝗲𝘀 𝗽𝗹𝗮𝗻𝘁𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗱'𝗮𝗿𝗯𝗿𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗵𝗮𝗶𝗲𝘀 𝗲𝗻 𝗮𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗲
  15. Colloque changements climatiques en grandes cultures biologique : quels impacts, comment les atténuer et s’adapter ?
  16. Podcast la main à la pâte " Les collectifs de citoyen·nes et villes en transition"
  17. Offre de stage à l'ADAR CIVAM : Analyse qualitative des représentations, satisfactions et préoccupations des éleveurs et leurs accompagnants
  18. Retrouvez tous les épisodes du podcast "La main à la pâte" sur vos plateformes !
  19. Des séances de "relecture de pratiques" pour les salarié·e·s et bénévoles de Solidarité Paysans Centre Val de Loire
  20. Redonner son identité à la Sucrine du Berry