Actualités

La Main à la Pâte - Tous les épisodes !

Une histoire de l'alimentation en région Centre - Épisode de juin 2025

Nous sommes tous et toutes attaché·es à une recette particulière, qui nous rappelle notre enfance, notre famille, un lieu ou une région que nous aimons…

Dans cet épisode, nous prenons de la hauteur avec l’historien de l’alimentation Loïc Bienassis, chercheur à l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, institution basée à Tours.

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Handicap et ergonomie sur une ferme

Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.

En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.

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Séminaire InPACT National

L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.

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19ème Journée d'Orientation des PAT

InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !

Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...

Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :

- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"

Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.

Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.

 

Consommer local et bio pour Noël ? Rencontre avec le magasin de producteurs Les Bio du Coin

Les fêtes de fin d'année se rapprochent et avec elles les copieux repas de famille. L'occasion de s'approvisionner avec des produits bio et locaux ?

Dans cet épisode, La Main à la Pâte part à la rencontre du magasin de producteurs Les Bio du Coin situé à Naveil dans le Loir-et-Cher. On y écoute Michel, président de la structure, et Paul-Emmanuel, éleveur de porcs et producteur au sein du magasin.

Ils nous racontent l'histoire du magasin, les valeurs qu'ils défendent et les difficultés auxquelles ils tentent de répondre.

Bonne écoute !

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L'AMAP de la Plage : De la créativité dans le Panier - La main à la Pate - Episode de novembre

L'épisode du mois de novembre de La Main à la Pâte est sorti !
 
L'émission poursuit, ce mois-ci, sa thématique économique pour parler aujourd’hui de la baisse de la consommation au sein des AMAP.

Comment l’AMAP de la Plage, située à Faverolles-sur-Cher, répond à ce constat ? Quelles solutions compte-t-elle mettre en place et surtout, en quoi le mode de commercialisation en AMAP permet de répondre aux enjeux économiques et environnementaux actuels ?

Un podcast réalisé par Inpact 37 et InPACT Centre.