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Souveraineté alimentaire : Un scandale made in France - Rapport TDL n°4

En janvier 2024, la France était mise à l’arrêt par des agriculteurs et des agricultrices en colère : « Enfant on en rêve, adulte on en crève », « Notre fin sera votre faim », « On est sur la paille », « N’importons pas l’agriculture que nous ne souhaitons pas produire ». Des slogans révélateurs de l'absurdité du système alimentaire mondialisé.

À l’autre bout de la chaîne alimentaire, les mangeurs et les mangeuses soutiennent le mouvement, voudraient aller plus loin en soutenant les producteurs par leurs achats. Mais peut-on encore manger ce qui se produit près de chez nous ? Pas si sûr.

Terre de Liens analyse dans ce nouveau rapport les implications foncières d’un tel paradoxe. 28 millions d’hectares, c’est assez pour nourrir la population française et même plus. Mais en dédiant 43 % de ses terres à l’exportation, la France hypothèque sa souveraineté alimentaire : la surface disponible par habitant pour se nourrir est réduite à 2 100 m2, soit à peine la moitié de ce qu’il faudrait pour nourrir une personne. 

Pour combler le déficit, l’augmentation de nos importations contredit le discours ambiant d’une puissance agricole qui nourrit le monde. Notre modèle agricole est si absurde que nos terres ne nourrissent ni ceux qui la travaillent, ni ceux qui vivent autour. 

Pour atteindre la souveraineté alimentaire, c’est tout le système agricole et alimentaire qui doit évoluer. C’est la manière dont on produit, transforme, distribue et consomme l’alimentation. Dans les territoires, cette évolution est déjà à l'œuvre. Avec ce rapport, Terre de Liens appelle les autorités nationales à répondre à l'appel citoyen et paysan pour accélérer la transition agricole et alimentaire. 

Consulter le rapport

 

La Main à la Pâte - Paysannes et cheffes d'exploitation : témoignages en Indre-et-Loire

Dans ce nouvel épisode, "La main à la pâte" vous propose de rencontrer Véronique Jeanneau et Malvina Bouet, une tante et une nièce maraîchères associées, à La Riche près de Tours, et Ludivine Lunet, également maraîchère, installée en association avec Fabien Languille à Ambillou.

Alors qu'aujourd’hui, les femmes ne représentent encore qu'un quart des effectifs de chef·fes d’exploitation, c'est l'occasion de partager leur vécu d'agricultrice. Comportements sexistes, équipement de travail, installation... On a évoqué différentes facettes de leur parcours.

Bonne écoute !

Stage Paysan Créatif - Ouverture des candidatures

Nous avons le plaisir de vous annoncer l'ouverture des candidatures à la prochaine session de formation Stage Paysan Créatif - Entreprendre en Agriculture Paysanne ! 🌱

Objectif de la formation : Acquérir les compétences entrepreneuriales indispensables à la création et reprise de fermes en Agriculture Paysanne ;
Date de formation : du 22 septembre 2025 au 18 septembre 2026 ;
Lieu : Formation itinérante dans les départements de Loir-et-Cher, Loiret et Cher.

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InPACT Centre au salon Ferme Expo de Tours

Le réseau InPACT Centre a eu le plaisir de participer à Ferme expo, salon régional sur l'agriculture et la gastronomie ! Cet évènement régional d'importance majeur a été l'occasion pour InpACT Centre d'échange et de présenter les enjeux de transmission et d'installation dans le milieu agricole.1731923685910 min

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