Le 25 juin, le réseau des AMAP organisait son pique-nique chez Michel Galopin, éleveur de 12 vaches laitières à Charentilly (37). 25 AMAPiens représentant 10 AMAP de la région ont participé à cette journée. Au programme : repas partagé, présentation du réseau des AMAP, résolution de problème collectivement sur la mobilisation en AMAP et pour finir visite de la ferme avec dégustation des délicieux fromages de Michel !
Le MRJC (Mouvement Rural de Jeunesse Chrétienne) est une association d’éducation populaire, gérée et animée par des jeunes dans la société. Organisé du local à l’international, le MRJC est un acteur éducatif qui permet aux jeunes de se construire, d’être acteur de leur vie, de devenir responsable, de s’investir dans la vie locale et exercer pleinement leur citoyenneté.
Bio Centre Loire est une coopérative agricole de producteurs 100 % bio pour la mise en marché des fruits et légumes bio produits en région Centre. Elle rassemble une trentaine de fermes bio pour un chiffre d’affaires 2021 de 4.4 millions d’euros.
L'ARDEAR Centre-Val de Loire, Association Régionale pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural a pour objectif de promouvoir une agriculture paysanne qui permette à un maximum de paysan·nes répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier, en produisant sur une exploitation à taille humaine des produits sains et de qualité sans remettre en cause les ressources naturelles de demain.
Le poste est à 80%, et il sera basé à Châteauneuf sur Loire à l'étage d'un café associatif géré par le mouvement des villes en transition.
Les candidatures sont à envoyer avant le 5 septembre
Animer la vie syndicale de la Confédération paysanne du Loiret et accompagner le développement du réseau syndical.
Le Mouvement Associatif Centre-Val de Loire recrute un.e Chef.fe de projet transition alimentaire des associations, pour une prise de poste en septembre 2022.
CONTEXTE
Le Mouvement associatif Centre-Val de Loire représente 20 000 associations réunies au sein des 7 têtes de réseaux
régionales sectorielles qui le composent (CRAJEP, CROS, France Nature Environnement, Ligue de l’enseignement,
UNAT, URAF, URIOPSS). Il s’appuie sur un manifeste national pour promouvoir le fait associatif, faire entendre la
voix des associations dans le débat public et permettre à ces dernières de « faire mouvement ». Parce que les
associations renforcent le lien social, humanisent l’économie et réveillent la démocratie, Le Mouvement associatif
a pour ambition de favoriser le développement d’une force associative utile et créative à l’échelle régionale.
Depuis 2015, Le Mouvement associatif travaille à la sensibilisation de ses réseaux membres et des associations aux
enjeux d’une alimentation durable (de proximité, de qualité, en circuit court) et s’inscrit pour cela dans la
stratégie régionale de l’alimentation. Un état des lieux des associations intervenant dans la filière agro-
alimentaire a été réalisé, des outils ont été créés, des expérimentations territoriales menées et des partenariats
forts tissés. Aujourd’hui, Le Mouvement associatif, avec ses réseaux membres, souhaite mener des actions pour
permettre aux associations de changer concrètement leurs pratiques, en cohérence avec les enjeux économiques,
sociaux et écologiques.
MISSION
Mener une mission de préfiguration d’un projet collectif pour accompagner la transition alimentaire des
associations.