Les inscriptions de vos animations au Printemps Bio sont lancées !
Chers acteurs et actrices de la bio du Centre-Val de Loire,
Le Réseau Bio Centre-Val de Loire propose la coordination de la campagne événementielle de l'Agence Bio pendant la période du 21 mai au 21 juin 2021 et la valorisation de vos animations durant cette période par tous les moyens mis à notre disposition.
Pour tous les acteurs de la bio, c’est une véritable opportunité de faire rayonner la bio au travers d'animations ludiques et conviviales qui seront autant d'occasions pour tous les publics de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'agriculture biologique et aussi de déguster des produits bio.
En 2021, plus de 60 animations se sont déroulées sur l'ensemble du territoire régional. Et pourquoi pas vous en 2022 ?
En Centre-Val de Loire, nous plaçons la campagne sous la thématique Mettons du bio dans nos assiettes ! Pensez-y pour créer vos animations !
Créer son activité économique en milieu rural ? Des ateliers pour passer de l'idée à la concrétisation
Vous avez envie de créer votre propre activité économique en lien avec votre projet de vie ?
Vous ne trouvez pas de poste salarié correspondant à vos attentes/compétences et vous désirez créer
votre propre emploi ?
Vous avez une idée précise de projet à concrétiser, mais ne savez pas comment vous y prendre ?
Vous avez récemment créé votre entreprise et vous souhaitez être accompagné.e pour la développer?
L’ADAR-Civam vous propose, à travers une série d’ateliers, de vous aider à passer de l’idée à la concrétisation,
à structurer les étapes de votre projet, à analyser sa faisabilité, sa viabilité, à mettre en place une organisation
pour mieux concilier contraintes personnelles et projet professionnel, à situer les interactions avec le
territoire en prenant en compte la transition écologique.
Saisissez aussi cette occasion d’échange avec d’autres créateur.trice.s pour conforter votre réseau !
5 modules seront proposés entre juillet et janvier :
Module 1 : DEFINIR SON PROJET
Module 2 : ELABORER ET UTILISER UN TABLEAU DE BORD
Module 3 : SE LANCER
Module 4 : S’ORGANISER AU QUOTIDIEN
Module 5 : ADEQUATION PERSONNE/PROJET/TERRITOIRE et TRANSITION ECOLOGIQUE
Retrouvez toutes les dates et les lieux des ateliers dans le programme ci-dessous
Inpact
Formation "Connaître et parler de Terre de Liens Centre-Val de Loire"




De ferme en ferme 2022, plus que quelques jours pour s'inscrire !
Cette année, les inscriptions sont ouvertes et accessibles à tous les agriculteurs.ices de la Région Centre !
Agriculteurs, agricultrices, cet événement est l'occasion de faire découvrir au grand public votre métier, votre savoir-faire, vos produits à travers le prisme du développement durable ! ☘️
Tous les ans, le dernier week-end d'avril, De Ferme en Ferme est LE rendez-vous à ne pas manquer. Au programme : visite guidée, échanges, dégustation, animation, restauration et vente à la ferme...
Depuis plus de 20 ans maintenant, le réseau CIVAM organise l'opération De Ferme en Ferme®. Cet évènement d'envergure nationale aura lieu en 2022 les 23 et 24 avril dans toute la France.
Convivialité, partage, échange et bonne humeur caractérisent De Ferme en Ferme !
→Vous n’avez jamais ouvert vos portes ? Pas d’inquiétudes, vous serez accompagnés tout au long de la préparation de l’événement pour faire de ce weekend une réussite.
→Vous êtes rodé à l’exercice ? C’est l’occasion de faire profiter de votre expérience auprès des nouveaux agriculteurs qui participent à De Ferme en Ferme.
Vous souhaitez y participer ?! Vous pouvez vous inscrire directement via le formulaire en ligne dès maintenant : https://framaforms.org/de-ferme-en-ferme-2022-boischaut-nord-1639428544
→ Attention : date limite des inscriptions au 28 janvier 2022 !
Pour toute question ou pour tout simplement échanger à propos de cet évènement, n'hésitez pas à contacter la coordinatrice régionale de l'évènement : Chloé MOREL pour la FR CIVAM Centre au 02.54.00.13.99 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Pour plus d'informations, rendez-vous sur https://www.defermeenferme.com/ et https://www.facebook.com/defermeenfermeregioncentre/
Bio Centre recherche une.e stagiaire chargé(e) d’étude de la filière bio d’approvisionnement de la RHD en région CVL
OFFRE DE STAGE 6 mois
Stagiaire chargé(e) d’étude de la filière bio d’approvisionnement de la RHD en CVL
Contexte de la mission :
Bio Centre, association qui a pour objectif de soutenir et développer l'agriculture biologique en région Centre-Val de Loire, fédère l’ensemble des opérateurs engagés dans le développement de la filière AB régionale. Elle réunit à ce titre l’ensemble des Groupements d’agriculteurs bio départementaux (GAB). C'est une structure d’échange et de concertation entre les différents maillons de la filière agrobiologique.
InPACT 37 recrute un.e chargé.e de développement agricole territorial
Contexte
InPACT 37 (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale en Indre-et-Loire) est un réseau associatif départemental créé en 2008. Il œuvre au développement des agricultures paysanne et biologique en Touraine.
L’association réunit quatre structures :
-le GABBTO : Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques
-l'ADEAR 37 : Association de développement de l'emploi agricole et rural
-ATABLE : Association tourangelle pour une alimentation biologique locale équitable
-Alter'énergies
Leurs adhérents constituent un réseau de paysans et non paysans qui veulent être acteurs du développement d’activités agricoles durables et relocalisés.
Les axes stratégiques d’InPACT 37 sont déclinés en actions et portés par InPACT et ses membres
- Favoriser l'installation et la transmission de fermes en agriculture paysanne et bio
- Relocaliser les activités de transformation et de commercialisation
- Développer l'approvisionnement local et bio pour la restauration hors domicile
- Promouvoir des fermes résilientes au changement climatique et favoriser la biodiversité
- Accompagner les collectivités et faire participer les citoyens dans les réflexions et les projets agricoles et alimentaires pour une alimentation de qualité pour toutes et tous
- Coordonner et soutenir les associations et faciliter la participation des membres
L'ADEAR 37 et le GABBTO emploient sept animateurs et chargés de mission. Ils accompagnent les projets
collectifs et individuels, animent un réseau de fermes, proposent des actions de sensibilisation et organisent
des formations. InPACT 37 emploie également une chargée de communication qui travaille au service de
l'ensemble des associations.
Missions et activités
Le/la chargé-e de développement agricole territorial travaille en lien étroit avec les associations membres, leurs équipes salariées et bénévoles, avec les structures membres d’InPACT Centre. Ses missions sont définies et suivies par le comité exécutif (CE) de l'association. Il a toutefois une grande autonomie dans ses missions.
1. Animer la vie associative et appuyer les associations membres selon leurs besoins
- accompagner la réflexion stratégique et prospective de l’association
- organiser et animer des réunions (CE, AG , équipe salariée...)
- faire du lien avec les Conseils d'Administration de chaque association
- faciliter la participation des bénévoles aux projets agricoles et alimentaires
- soutien budgétaire et organisationnel des associations si besoin
- participation à l’intégration des salariés
2. Participer aux actions en faveur de l’installation agricole et de la transmission des fermes
- pour la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (CIAP) Centre-Val de Loire : organiser et
animer les comités de suivi et d’accompagnement - instance départementale de la CIAP, participer
aux réunions de mutualisation régionale avec les sociétaires
- avec les collectivités : accompagnement technique de projets d'installation et de stratégie foncière
agricole via des prestations sur-mesure, appui technique pour la mise en place de lieux tests sur
leurs terrains
- promouvoir l’efficience des actions en travaillant avec l’ensemble des partenaires (ADEAR, réseau
Bio, SAFER, Terre de liens, Chambre d’agriculture...)
3. Contribuer aux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et faciliter la participation des membres
- impulser et suivre les PAT et proposer des orientations en lien avec InPACT Centre
- participer à l’animation de PAT via des prestations
- faciliter la participation des membres des associations d’InPACT37 pour une intégration des valeurs
et actions de l’agriculture biologique et paysanne
4. Développer et participer à des projets agricoles multipartenaires
- en faveur de la biodiversité et de la résilience des fermes au changement climatique (ex : projet
Centr’haies - Aux Arbres etc, éleveurs de biodiversité...)
- en faveur des filières amont-aval et de l’approvisionnement en bio et local de la restauration hors
domicile (ex : projet pain, circuit bio pour la logistique...)
- en faveur de l’accessibilité alimentaire (ex : collectif Sécurité sociale de l’alimentation)
5. Gestion administrative et financière
- réaliser, suivre le budget et clôturer les comptes annuels avec le cabinet comptable
- suivre le volet administratif : trésorerie et conventions de financement
- co-rédiger les bilans d'activités
- rechercher des financements pour InPACT 37 et ses membres
Profil
- Formation supérieure en agriculture, agronomie, développement rural
- Intérêt et motivation pour les valeurs et le projet de l’association : agriculture bio, paysanne, écologie
- Connaissance du milieu associatif et institutionnel agricole et rural indispensable
- Expérience professionnelle et associative dans ces domaines souhaitée
Capacités et compétences
- Aisance relationnelle, prise de parole en public, capacités d'animation
- Sens du contact, de l’écoute, goût du travail en équipe et en réseau
- Vision prospective et politique du développement agricole et rural
- Capacité à défendre un projet politique auprès des structures institutionnelles
- Capacités d’analyse, de synthèse et de rédaction
- Compétences en méthodologie de projet
- Compétences de coopération et de collaboration
- Esprit d'initiative, sens de l’autonomie et capacité d’organisation
- Maîtrise de la bureautique classique et d’Internet
- Aptitude pour les outils collaboratifs appréciée
Conditions
- Durée : poste en CDI à temps plein à pourvoir en mars 2022
- Salaire et indemnisations selon expériences et ancienneté dans le cadre de la convention collective de la Confédération paysanne IDCC7514
- Lieu : poste basé à Chambray-lès-Tours au démarrage puis à Tours (quartier Sanitas)
- Déplacements : département d'Indre-et-Loire, voire en région (véhicule et permis B indispensables)
- Disponibilités occasionnelles le soir et le week-end
Candidatures à adresser par courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. avant le 15 février 2022
Entretiens envisagés semaine 8
Renseignements auprès de : Natacha MOSNIER – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. – 02 47 86 39 25
L'éco lieu La Filerie (41) rechercher deux services civiques
L’association Fil Good - La Filerie accueille un binôme de jeunes volontaires en service civique, engagé sur des missions favorisant la transition écologique, la préservation de la biodiversité et la lutte contre le réchauffement climatique.
Le⸱a volontaire, en lien avec l'équipe de professionnel·les et de bénévoles, aura pour mission de promouvoir, co animer et développer les animaƟons de l’associaƟon Fil Good – Ecolieu La Filerie. Iel aura l’opportunité de découvrir le fonctionnement d’une association et d’un tiers lieu en milieu rural.
Dans ce cadre, le⸱a volontaire est amené⸱e à :
• Participer à l’animation des projets autour des jardins et du potager de l’Ecolieu : entretien et jardinage, préparation des temps d’animations, développement des projets avec les partenaires locaux (« légumes perdus », jardin de semence, élagueurs, sentier pédagogique autour des objectifs de développement durable...) ;
• Accueillir le public lors des « temps forts » de l’Ecolieu : participation à l’organisation d’un festival culturel éco- responsable, participation à l’accueil de classes lors des journées « de la graine à l’assiette » et à l’accueil des groupes pour les ateliers transition écologique ;
• Contribuer à la conception et mise en place d’ateliers (zéro déchet, alimentation responsable...) ;
• Contribuer à la valorisation de projets portés par l’Ecolieu : création de supports de communication et de moyens de diffusion, référencement des partenaires et de relais de communication ;
• Prendre part au temps de la vie associative de l’Ecolieu et de Concordia : assemblées générales,
chantiers internationaux de bénévoles, regroupements régionaux...
Parlons peu, parlons pain !

En savoir plus : https://iehca.eu/fr/actualites-agenda/parlons-peu-parlons-pain
Formation - Comprendre les enjeux agricoles et fonciers en région CVL
Comprendre les enjeux agricoles et fonciers en région CVL - samedi 29 janvier 2022 - à Romorantin (41)
Une journée pour découvrir (ou redécouvrir) le contexte agricole et foncier de la région à travers les données accessibles en ligne. Vous serez amené à construire, en groupe, un panorama sur les grandes orientations agricoles de la région ; le foncier agricole ; les dynamiques humaines (installation/transmission, pyramide des âges).
Objectif : S'approprier des données sur l'agriculture régionale pour pouvoir en parler ;
Savoir où trouver des informations sur le sujet pour actualiser ses informations ;
Contextualiser le domaine d'intervention de Terre de Liens Centre-Val de Loire
Pour vous inscrire à cette formation : cliquez ICI . Pour participer à cette formation, nous vous demandons simplement d'être adhérent.e. à Terre de Liens Centre-Val de Loire.
L'AFOCG 45 recrute un.e assistant.e de gestion / chargé.e de communication
Assistant.e de gestion/chargé.e de communication
Temps partiel à 80%
– CDD (remplacement congé formation jusqu’en juin 2022) –
Possibilité de CDI
L’AFOCG 45 est une association de 80 adhérents, gérée par un Conseil d’administration de 9 agriculteurs-trices, animée par une équipe de 3 salariées (2,8 ETP. Nous avons pour objectif l’autonomie et la responsabilisation des agriculteurs face à l’avenir de leur exploitation et du milieu rural. Nous conduisons des actions de formation et de développement, en groupe, auprès d’agriculteurs et autres acteurs du monde rural. Nous portons une attention particulière à la place des personnes de sorte qu’elles soient vraiment au cœur de leur projet. Ces actions de formation et de développement amènent chacun :
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- L'ADEARI recrute !
- Citoyen.nes, collectivités, paysan.nes s’unissent pour contrer l’hémorragie du monde agricole en région Centre-Val de Loire
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