Actualités

Mise en place d’un projet d’accessibilité des produits bio & locaux sur le Pays de Bourges

Contexte
Crée en 2007, l’association BioBerry oeuvre pour la promotion de l’agriculture biologique dans
le département du Cher, auprès du grand public, des scolaires et des collectivités, aux côtés des
producteurs, des transformateurs et des distributeurs.
Elle agit à plusieurs niveaux pour sensibiliser aux enjeux d’une consommation bio & locale :

● Accessibilité des produits bio & locaux et développement des circuits-courts.
● Animation du Défi Familles à Alimentation Positive 2018 sur le Pays de Bourges.
● Organisation d’actions, manifestations, interventions à l’échelle départementale en
coopération avec les producteurs locaux et les structures partenaires.
Dans le cadre du projet « Accessibilité des produits bio & locaux », l’association BioBerry mène
des actions en partenariat avec le Centre Social du Val d’Auron depuis Septembre 2016, avec
l’objectif de sensibiliser les différents publics du quartier aux enjeux d’une alimentation de
qualité :
● Distribution hebdomadaire de produits bio & locaux aux usagers du CCAS du Val
d’Auron.
● Visites de fermes.
● Sensibilisation du public à la maîtrise d’un budget alimentaire bio & local.
● Interventions auprès des scolaires, auprès du réseau Diabète Cher, et d’un réseau de
personnes âgées.
● Intégration sociale de personnes en difficultés au sein du projet, en tant que
bénévoles actives.
L’association souhaite maintenant intervenir de façon complémentaire sur d’autres zones de
l’agglomération, en s’adaptant au contexte local.
Mission
En lien avec l’animatrice-coordinatrice de l’association BioBerry, le stagiaire sera chargé de :
● Analyser le fonctionnement de l’action sur la zone du Val d’Auron, et proposer des
pistes pour la rendre autonome et pérenne, y compris avec un désengagement
progressif de l’association Bioberry.
● Identifier d’autres zones de l’agglomération sur lesquelles l’association peut intervenir,
ainsi que des partenaires potentiels.
● Proposer des actions de terrain sur ces zones et initier leur démarrage.
Profil recherché
● De formation supérieure en Aménagement du territoire, Economie Sociale et
Solidaire, Alimentation durable, Développement local, Agriculture.
Compétences et qualités
● Affinités pour l’agriculture biologique, connaissance des circuits courts de
distribution.
● Autonomie, esprit d’initiative, sens de l’organisation, aisance à l’oral et à l’écrit,
capacités relationnelles.
Conditions
● Stage de 6 mois à plein temps à pourvoir début avril 2018
● Basé à Saint-Doulchard (18), à la Maison des Agricultures du Cher
● Permis B indispensable + véhicule
● Gratification de 568.76 €/mois
Lettre de motivation et CV à envoyer au plus vite par mail
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Plus de renseignements auprès de Marine Mora au 02 48 26 43 80 / 06 37 67 32 21