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Le 21 mars dernier à Rhodon, le MRJC en partenariat avec le CCFD Terre Solidaire et son partenaire indien de l'association AREDS*, a organisé un repas suivi d'une après midi d'animation sur la question de l'alimentation locale et de l'accès à la terre.

La salle était décorée par une exposition sur l'accaparement des terres en France et dans le monde du CCFD et du CMR.

Le repas a été réalisé à base de produits locaux provenant du département : de Montrichard à Romiily-du-Perche en passant par Monthou sur Bièvre, Blois, Couture-sur-Loir et Saint Léonard en Beauce.

plateau provenance menu

Ce sont les bénévoles de l'association qui ont confectionné le repas.

Les participants pouvaient connaître la provenance de ce qu'ils 

avaient dans leur assiette grâce à des cartes du département avec les noms des producteurs, en guise de décoration de table.

L'après midi a été ponctuée par des animations : le jeu « Tous à table », composé de photo de familles et l'alimentation qu'elles consomment. Le but étant de relié les familles aux pays.

Ensuite, Samy LOURTHUSAMY, de l'association AREDS nous a apporté sa vision/ses impressions de ce qu'il a constaté sur la thématique de l'accès à la terre durant son immersion dans la région Centre. Il y a eu ensuite un temps d'échange avec la salle.

intervention ccfd


Cette journée a permis de rassembler une trentaine de personnes, des militants du MRJC, du CCFD et du CMR, lors d'une journée festive et conviviale, tout en réfléchissant à la question de l'accès à la terre et au fait que la terre sert à nourrir les Hommes.

*L'association AREDS (Association de Service au Développement et à l’Éducation Rurale) a pour objectif d'assurer les droits des femmes, des dalits, des travailleurs non organisés et des enfants, en renforçant et soutenant les mouvements populaires et par des programmes économiques alternatifs. L'association travaille aussi sur l'accès à la terre pour les minorités et propose des formations sur l'agriculture biologique et les pratiques agricoles collectives pour permettre aux personnes les plus vulnérables d'assurer les moyens de subsistance.