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Projet d’installation en maraîchage biologique en Indre-et-Loire
Tours métropole Val de Loire

Le Projet Alimentaire Métropolitain affirme avec force la nécessité de promouvoir, aux lisières et dans la ville, une agriculture nourricière, productive et néanmoins responsable. C’est afin de répondre à cet
objectif que Tours Métropole Val de Loire (TMVL) fait de l’encouragement à l’installation de porteurs de projet ou à la conversion vers une agriculture biologique un des axes prioritaires de ce projet.
Dans cette perspective, la Métropole, avec le soutien de la commune de Berthenay a la volonté de favoriser l'implantation d'un.e maraîcher.e, afin de développer l'offre de produits d'alimentation pour les habitants. Il existe un potentiel de débouchés locaux via plusieurs circuits à développer : restauration scolaire, et autre restauration hors domicile, magasin spécialisé ou marché de producteurs, vente à la ferme…

C’est le début du printemps et l’occasion de programmer quelques sorties. Dans ce nouvel épisode de « La main à la pâte », on parle d’événementiel à la ferme ! Nous partons à la rencontre d’Émeline Cardonna, salariée du réseau CIVAM, Valérie Forgues, vigneronne au domaine de la Méchinière, et Christelle Debiais, maraîchère de la ferme du petit domaine. Elles nous parlent de l’opération « De ferme en ferme » qui aura lieu les samedi 27 et dimanche 28 avril 2024 dans toute la région.

Contexte

L’Association pour le Développement Agricole et Rural (ADAR) est membre du réseau national des CIVAM (Centres d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural), et travaille sur le territoire du Boischaut Sud de l’Indre. Son Conseil d’Administration est composé de trois collèges : élus, associations et bénévoles (parmi lesquels, des agriculteurs). L'équipe salariée compte aujourd'hui 1 coordinateur et 5 chargé.e.s de missions (dont la future recrue).
Intitulé du poste : Animateur.ice, chargé.e de mission en développement agricole et rural (catégorie VI de la Convention Collective CIVAM) « Alimentation durable et solidaire ».
Cadrage du poste : L’animateur·ice est chargé·e d’appliquer et d’animer techniquement les orientations prises par le Conseil d’Administration, en lien étroit avec ses collègues et administrateurs référents.

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Suite aux rencontres Paysannons ! #1 de juin 2023, un groupe de bénévoles organise Paysannons! #2 au moulin bleu, du 17 au 19 mai 2024 !

Paysannons #2 ce sont des rencontres par des collectifs agricoles, pour les collectifs agricoles, qui visent à :

  • Mettre en réseau les collectifs, les porteureuses de projet et les structures d’accompagnement, du Nord-Ouest et Centre de la France ;
  • Capitaliser sur des retours d’expérience pour mieux vivre sur les fermes ;
  • Partager expérimentations et nos solutions.

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InPACT Centre et la Coopérative Artéfacts ont le plaisir de vous convier à l'inauguration printanière de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne

Ce projet a pour aspiration de faire découvrir les valeurs et les enjeux de l'agriculture paysanne à travers de multiples jeux artisanaux et éducatifs. 

Outil de sensibilisation, la malle s'adresse à tous les publics : scolaires dès le primaire, lycées agricoles, grand public, paysan·nes, etc.

Après plus de 2 ans de conception, en lien avec de multiples partenaires du milieu paysan, associatif et culturel, la malle est à présent achevée ! 

Vous souhaitez en savoir plus sur ce projet ? Vous souhaitez découvrir les 20 jeux qui se cachent dans cette malle ? 

Rejoignez-nous pour jouer et échanger le 29 mai 2024 de 17h à 19h30 sur la Ferme de la Guilbardière à Monthou-sur-Bièvre (41).

Inscriptions obligatoires avant le 17 mai. Cliquez ici pour vous inscrire.

 

Invitation inauguration

DFF 2024

Créé il y a 30 ans, De ferme en ferme® est un événement dédié à l’Agriculture Durable qui se déroule chaque année le dernier week-end d'avril. 

Plus de 500 fermes engagées en agriculture durable ouvrent leurs portes au grand public le dernier week-end d'avril pour faire découvrir leurs savoir-faire et leurs activités. Visites pédagogiques, animations et dégustations gratuites...

Rendez-vous pour la prochaine édition les 27 & 28 avril 2024 !

Retrouvez toutes les informations en cliquant ici.

Pour découvrir De Fermes en Fermes, découvrez le dernier podcast de La Main à la Pâte consacré à cet évènement !

 

Comme chaque année, le réseau Bio Centre-Val de Loire coordonne le Printemps Bio sur le territoire.

La thématique de cette année est consacrée à "Bio local et de saison".

Retrouvez toutes les information en cliquant ici.

Pour toutes questions, contactez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. & Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.

En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.

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L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.

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InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !

Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...

Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :

- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"

Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.

Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.