Actualités

C’est le début du printemps et l’occasion de programmer quelques sorties. Dans ce nouvel épisode de « La main à la pâte », on parle d’événementiel à la ferme ! Nous partons à la rencontre d’Émeline Cardonna, salariée du réseau CIVAM, Valérie Forgues, vigneronne au domaine de la Méchinière, et Christelle Debiais, maraîchère de la ferme du petit domaine. Elles nous parlent de l’opération « De ferme en ferme » qui aura lieu les samedi 27 et dimanche 28 avril 2024 dans toute la région.

Contexte

L’Association pour le Développement Agricole et Rural (ADAR) est membre du réseau national des CIVAM (Centres d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural), et travaille sur le territoire du Boischaut Sud de l’Indre. Son Conseil d’Administration est composé de trois collèges : élus, associations et bénévoles (parmi lesquels, des agriculteurs). L'équipe salariée compte aujourd'hui 1 coordinateur et 5 chargé.e.s de missions (dont la future recrue).
Intitulé du poste : Animateur.ice, chargé.e de mission en développement agricole et rural (catégorie VI de la Convention Collective CIVAM) « Alimentation durable et solidaire ».
Cadrage du poste : L’animateur·ice est chargé·e d’appliquer et d’animer techniquement les orientations prises par le Conseil d’Administration, en lien étroit avec ses collègues et administrateurs référents.

Missions

Vous travaillerez en lien avec des agriculteurs, des collectivités, des partenaires techniques et des bénévoles du territoire, sur les axes suivants :

Accompagnement des agriculteurs en circuits courts :

  • Tenir à jour un état des lieux des producteurs en vente directe, identifier leurs pratiques et leurs besoins
  • Apporter un accompagnement technique et humain aux producteurs souhaitant valoriser en circuits courts (des projets d’installations aux projets de restructuration ou diversification) selon leurs besoins, notamment : connaissance des débouchés et filières locales ; orientation technico-économique et organisation du travail sur la ferme ; communication ; etc.

❖ Sensibilisation à l’alimentation durable :

  • Organiser et animer des temps de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation locale et durable auprès de différents publics : scolaires et jeunes, habitants du territoire, collectivités (élus, gestionnaires, cuisiniers), publics fragiles.
    En fonction du contexte ces animations pourront prendre différentes formes : interventions, ateliers, ciné débats, visites de fermes ou de sites, expositions, etc.

❖ Animation territoriale et structuration des filières locales :
En lien avec le contexte réglementaire et institutionnel (loi Egalim ; Projets Alimentaires Territoriaux) et en articulation forte avec les acteurs présents dans l’Indre vous participerez à la structuration de filières locales durables.

  •  Accompagner les collectivités dans l’approvisionnement local de qualité
    - Sensibilisation, animation d’ateliers et de formations auprès de cuisiniers, gestionnaires, élus
    - Mise en relation avec les producteurs locaux
  • Accompagner les producteurs dans la structuration d’une offre coordonnée sur le territoire
    - Accompagnement de dynamiques collectives type magasins de producteurs, AMAP, filières locales ; en adéquation avec les besoins du territoire
    -  Action spécifique sur la filière viande locale en lien avec la SCIC des Viandes du Pays de la Châtre, l’Abattoir de Lacs et les différents opérateurs de cette filière (ateliers de découpe, boucheries, etc.)
  • Veille et animation territoriale
    - Entretenir un contact avec les différents acteurs de la production, de la transformation et de la consommation sur le territoire
    - Apporter selon leur besoin, une animation et une expertise territoriale
    - Fédérer et animer des dynamiques de coopération
    - Inscrire l’alimentation dans une perspective plus large de transition sur le territoire : foncier et occupation de l’espace, citoyenneté et lien social, adaptation/atténuation changement climatique, etc.

❖ Prospective vers de nouvelles actions :
Les missions du poste sont amenées à s’adapter en fonction de l’évolution du contexte et des opportunités émergentes. Aussi, en fonction du profil et des affinités de la recrue, différentes pistes d’actions pourraient se développer, par exemple :

  • Renouvellement des générations et transmission des fermes
  • Mieux vivre au travail en agriculture
  • Expérimentation locale de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
  • Etude sur la place des femmes dans les exploitations en circuit courts et leur rôle dans la transition agro-écologique

❖ Participation à la vie associative de l’ADAR CIVAM :

  • Participation aux réunions d’équipe, de Conseil d’Administration et à l’Assemblée Générale
  • Recherche, montage et rendu des dossiers de financements sur les actions du poste
  • Communication sur les actions menées (internet, publications, présentation en réunions publiques, etc.)

Compétences souhaitées

  • Élaboration et conduite de projets multi-partenariaux
  • Techniques et posture d’animation et d’accompagnement
  • Connaissance du milieu agricole, savoir appréhender l’organisation d’une ferme et les aspects économiques des projets
  • Maîtrise des outils informatiques et de la suite office
    NB : Un processus de formation en interne est prévu lors de la prise de poste pour mettre à niveau la recrue sur les points nécessaires. Une formation continue est ensuite permise, notamment avec le
    réseau Inpact Centre et le réseau national Civam.

Qualités attendues

  • Partage des valeurs du Réseau CIVAM et de l’éducation populaire
  • Capacité à s’adapter, à appréhender un territoire et ses enjeux de développement
  • Capacité à parler en public
  • Animation : qualités d’écoute, animation de réunions et de formations, être force de proposition
  • Relationnel : goût pour le travail en équipe, pour coopérer avec des acteurs divers, capacité à fédérer
  • Bonnes capacités rédactionnelles
  • Autonomie, rigueur, capacité à planifier et à organiser, réactivité
  • Formation : Ingénieur agronome, développement territorial ou profil équivalent (Bac + 5 ou Bac +3 avec expérience)

Modalités de recrutement 

  • CV et lettre de motivation à adresser par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Date limite de réception des candidatures : 31 mai 2024
  • Entretiens prévus à La Châtre : le 18 juin 2024
  • Prise de fonction souhaitée : le 2 septembre 2024
  • Rémunération selon convention collective CIVAM - environ 2194€ brut soit 1690 € net sans expérience
  • Permis B et véhicule indispensables, frais kilométriques remboursés (0,47 €/km)
  • Période d’essai de 3 mois, renouvelable 1 fois

Suite aux rencontres Paysannons ! #1 de juin 2023, un groupe de bénévoles organise Paysannons! #2 au moulin bleu, du 17 au 19 mai 2024 !

Paysannons #2 ce sont des rencontres par des collectifs agricoles, pour les collectifs agricoles, qui visent à :

  • Mettre en réseau les collectifs, les porteureuses de projet et les structures d’accompagnement, du Nord-Ouest et Centre de la France ;
  • Capitaliser sur des retours d’expérience pour mieux vivre sur les fermes ;
  • Partager expérimentations et nos solutions.

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InPACT Centre et la Coopérative Artéfacts ont le plaisir de vous convier à l'inauguration printanière de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne

Ce projet a pour aspiration de faire découvrir les valeurs et les enjeux de l'agriculture paysanne à travers de multiples jeux artisanaux et éducatifs. 

Outil de sensibilisation, la malle s'adresse à tous les publics : scolaires dès le primaire, lycées agricoles, grand public, paysan·nes, etc.

Après plus de 2 ans de conception, en lien avec de multiples partenaires du milieu paysan, associatif et culturel, la malle est à présent achevée ! 

Vous souhaitez en savoir plus sur ce projet ? Vous souhaitez découvrir les 20 jeux qui se cachent dans cette malle ? 

Rejoignez-nous pour jouer et échanger le 29 mai 2024 de 17h à 19h30 sur la Ferme de la Guilbardière à Monthou-sur-Bièvre (41).

Inscriptions obligatoires avant le 17 mai. Cliquez ici pour vous inscrire.

 

Invitation inauguration

DFF 2024

Créé il y a 30 ans, De ferme en ferme® est un événement dédié à l’Agriculture Durable qui se déroule chaque année le dernier week-end d'avril. 

Plus de 500 fermes engagées en agriculture durable ouvrent leurs portes au grand public le dernier week-end d'avril pour faire découvrir leurs savoir-faire et leurs activités. Visites pédagogiques, animations et dégustations gratuites...

Rendez-vous pour la prochaine édition les 27 & 28 avril 2024 !

Retrouvez toutes les informations en cliquant ici.

Pour découvrir De Fermes en Fermes, découvrez le dernier podcast de La Main à la Pâte consacré à cet évènement !

 

Solidarité Paysans Centre-Val de Loire organise son Assemblée Générale le jeudi 18 avril 2024, sur la ferme Billon-Sabatier, à Allouis, 18500.

Entrée libre.

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Comme chaque année, le réseau Bio Centre-Val de Loire coordonne le Printemps Bio sur le territoire.

La thématique de cette année est consacrée à "Bio local et de saison".

Retrouvez toutes les information en cliquant ici.

Pour toutes questions, contactez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. & Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.

En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.

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L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.

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InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !

Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...

Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :

- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"

Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.

Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.