Lieu : Indre-et-Loire 37370 Saint Aubin le Dépeint Surface disponible : 97 ha Productions souhaitées : Arboriculture, maraichage, céréales et oléagineux, bovin allaitant et transformation en AB
AUJOURD'HUI Notre exploitation se trouve à Saint Aubin le Dépeint, à une cinquantaine de kilomètres au Nord de Tours, à la limite entre les départements de l’Indre et Loire et de la Sarthe. Elle s’étend sur 97 ha, certifiés. En 1 963, nos parents achètent cette ferme de 26 hectares, qu’ils exploitent sans produits chimiques, avec quelques vaches, chèvres, une petite surface de pommiers, un peu de vigne, du maraîchage et quelques volailles. Face à la demande croissante en pomme, le frère ainé, Martial reprend en 1 978 l’exploitation d’un oncle à Saint-Pierre-de Chevillé (Sarthe), commune voisine. Nous fondons un GAEC et le deuxième frère, Eric, prend la suite du père. Et depuis le départ de notre père Lucien, en 1 992, nous sommes seuls aux commandes. Nous reprenons d’anciens vergers, et en plantons de nouveaux, faisant ainsi passer le domaine familial de 26 hectares à près de 1 00 aujourd’hui (dont 1 4 hectares en pommiers).
Les activités sont variées : arboriculture (plantation et entretien des vergers et du matériel, cueillette, (conditionnement), maraîchage, production de céréales et oléagineux, élevage bovin allaitant, transformation à façon (jus, ratatouilles, vinaigres, coulis, confitures...), ventes sur les marchés (de Tours et de Paris). Nous travaillons avec 9 à 1 3 équivalents temps pleins sur l’exploitation et sur les marchés ! Les productions sont écoulées en circuits courts via différents canaux : magasins bio, Amap, Ruches, Val Bio Centre et Bio Loire Océan (2 groupements de producteurs régionaux) et aussi sur rendez-vous en semaine sur le lieu de stockage.
DEMAIN L’heure de la retraite est venue pour Martial, le frère aîné. Par conséquent, Eric recherche un nouveau collaborateur, et pourquoi pas un nouvel associé. Pas de date arrêtée pour le moment, mais Eric est d’ores et déjà prêt à étudier toutes les possibilités ! Si vous avez envie de rejoindre ce passionné de travail, n’hésitez pas à le contacter par mail ou téléphone.