Formation à la taille des arbres (arbres fruitiers, petits fruits, arbustes fruitiers) sur le site de la micro ferme de la Bourdaisière, ferme agroécologique inspirée de la permaculture.
Co-organisée par Alter'énergies et Horizon Permaculture.
L'objectif général de cette formation est de pouvoir apporter des éléments méthodologiques et techniques à toute personne disposant d'un verger ou projetant d'en avoir, et notamment aux agriculteurs maraîchers souhaitant planter et tailler des arbres fruitiers dans le cadre d’un projet d’agroforesterie.
Vos acquis à l'issue de ces deux journées et demi : biologie de l'arbre, principes et pratique de taille douce appliqués aux arbres fruitiers et aux petits fruitiers. Intégration du réseau local (Croqueurs de Pomme).
Vendredi matin : connaître le fonctionnement d'un arbre, ses fonctions essentielles, son cycle de croissance et de végétation, afin de comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre
Vendredi après-midi : dans le verger maraîcher de la ferme, taille des arbres assistée par l'intervenant qui expliquera les différentes étapes : observation, choix de taille, exécution, gestes et outils
Samedi matin : apprendre à tailler son arbre selon ses différentes étapes de croissance pour assurer une bonne fructification tout en ne fragilisant pas l'arbre dans la durée
Samedi après-midi : dans le verger maraîcher, pratique de la taille d'arbustes et petits fruitiers in situ
Ce programme sera complété par une rencontre avec les Croqueurs de pomme de Touraine, sur une demi-journée à déterminer.
Ce cours s'inscrit dans la démarche globale de permaculture de la ferme. La permaculture est une philosophie et une méthode de conception visant à mettre en place des systèmes résilients répondant aux besoins des humains, s'inspirant des écosystèmes et s'y intégrant avec respect. La permaculture peut vous permettre de porter un regard nouveau sur l'aménagement de votre terrain et inspirer d'autres aspects de votre vie (logement, alimentation, chauffage, etc).
Eric Dumont est un pépiniériste renommé. Il a délibérément décidé de proscrire l’emploi de pesticides pour respecter et favoriser la sélection naturelle. Agir ainsi est un gage de rusticité et de longévité des arbres cultivés. Sa pépinière est certifiée bio par Ecocert.
La taille des arbres participe de ce même souci : l'arbre est choisi en fonction du milieu et du climat afin d'être le plus adapté. Puis, la taille est appliquée dans le respect de l'arbre. C'est cela qu'Eric Dumont enseignera au cours de ces deux journées.
Organisation : Gildas Veret et Claire Uzan, diplômés de permaculture. Horizon Permaculture.
Site de la formation : Ferme de la Bourdaisière.