Des porteurs de projet et des agriculteurs déjà installés se posent la question de transformer leurs produits.
Les motivations sont diverses : apporter de la valeur ajoutée sur leur ferme, permettre l'installation d'un conjoint, développer une gamme, éviter les pertes et sécuriser les volumes produits via de la conservation... Seulement, ces projets ont besoin d'être mûrement réfléchis, car :
- ils ont un coût, des investissements qu'il convient de rentabiliser
- ils génèrent souvent beaucoup de travail,
- ils nécessitent pour un certain nombre, des compétences nouvelles (tant à la transformation que d'un point de vue commercial (y a-t-il des clients pour mes produits ?, communiquer sur mes produits, savoir être avec les clients...)
Évaluer la mise en place d'un projet de transformation et de commercialisation de ses produits
Agriculteurs(trices) ayant un projet de transformation et commercialisation de leurs produits à la ferme.
Dates : Les jeudis 29/01 et 19/02/2015 (jours complets) + le 26/03/2015 (1/2 journée)
Durée : 2,5 journées
Lieu : 91 Grande Rue – 45260 LORRIS
Coût : prise en charge VIVEA pour les agriculteurs et porteurs de projet
Organisé avec le soutien de VIVEA et du Conseil Régional du Centre