Formation

CRÉER OU REPRENDRE UNE ACTIVITÉ AGRICOLE : DE L'IDÉE AU PROJET

Vendredi 17 Mars 2023, 08:00 - 17:00

Contact  : Sapelkine Aliocha Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Lieu  : Indre

7 jours pour définir un projet qui concilie vie professionnelle, vie privée et ancrage au territoire

Public visé:
Formation ouverte à tous les porteurs de projet agricole ou agri-rural.

Objectif :
Formation ouverte à tous les porteurs de projet agricole ou agri-rural.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
Jour 1 : Faire le point sur son projet Formaliser ses motivations et ses objectifs personnels. Prendre la mesure de la globalité et la cohérence du projet.

Jour 2 : Aquérir une méthodologie Les étapes du projet. Les échéances et démarches à l'installation. Construire son plan d'actions.

Jour 3 : Appréhender les aspects organisationnels, juridiques et sociaux Les travaux et les moyens de production liés à l'activité. Les compétences nécessaires. La gestion du temps. Les aspects juridiques et sociaux.

Jour 4 : Appréhender les aspects économiques et fiscaux Cadre du chiffrage de projet et sources de financement. Les repères économiques (compte de résultat, plan de trésorerie, investissements etc. ). Les repères fiscaux.

Jour 5 : Trouver du foncier et adapter son projet au territoire. Mécanismes d'accès au foncier (source d'information, réglementation, etc. ) . Connaître les acteurs du territoire. Définir sa stratégie de commercialisation et optimiser les
débouchés.

Jour 6 : Ouvrir ses perspectives
Démarche Agriculture Paysanne, Agriculture Bio. etc. Diversification à la ferme : accueil, transformation etc. Tester son projet en passant par du portage d'activités.

Jour 7 : Communiquer sur son projet
S'excercer à présenter son projet et argumenter ses choix. Echanger avec des professionnels.

Modalité d'enseignement : présentiel

Méthodes et moyens pédagogiques :
Alternance d’apports théoriques et d’échanges d’expériences entre les stagiaires
et avec des professionnels. Exercices et cas pratiques.

Moyens matériels :
Chaque journée se déroule dans un lieu différent dans l'Indre. La formation a lieu
de 9h30 à 1 7h30. Le repas est à la charge des participants.

Modalités d'évaluation des acquis :
Évaluation et/ou auto-évaluation des compétences acquises en fin de formation.
Attestation de formation.

Références qualités : qualiopi

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Durée de formation 7 jour(s)

Date limite d'inscription
17 mars 2022

Tarifs
Adhérent : 50€
Non agricole : 50€
Adhésion ADEARI

Responsable de stage
Sapelkine Aliocha
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
ADEARI

Pour réussir votre formation, notre organisme est en capacité d’adapter ses prestations aux éventuelles situations de handicap, temporaires ou permanentes. Merci de nous contacter afin d’étudier ensemble les possibilités d’adaptation.

Taux de satisfaction : 95% ?

Repas partagé