Formation

ADEARI : le toastage des protéagineux

Vendredi 01 Novembre 2019, 08:00
Fin Mardi 31 Décembre 2019

Contact  : Auprès du responsable de stage-formateur : ADEARI Paul Froger Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 02 54 61 62 40

Lieu  : Indre

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Le toastage est un procédé qui permet d’augmenter le taux de protéine assimilable. Des machines permettant de toaster des graines de proétagineux se développent et peuvent être un atout pour augmenter l’autonomie alimentaire d’un élevage ou donner de la valeur à des récoltes à vendre.

Objectifs
Connaître et comprendre le fonctionnement d’un toaster.
Identifier les atouts/contraintes de rations comprenant
des graines toastées. Évaluer la pertinence d’un projet collectif d’achat et d’utilisation de toaster.

Contenu
Les principes du toastage.
Les apports pour la ration des animaux. Témoignages d’éleveurs.
Les différents types de toasters existants.
Exemples d’organisations collectives pour l’achat et l’utilisation d’un toasteur.

Modalités pédagogiques
Apports théoriques en salle, échange entre pairs.

Intervenant
Un paysan d’un groupe d’éleveurs ayant acheté un toaster pour une utilisation en commun.

Public
Agriculteurs de l’Indre.

Pré-requis
Aucun.

Dates
Novembre ou décembre 2019.

Durée
7h00 - 1 journée à une journée et demie.

Lieu
Dans l’Indre

Coût
Formation prise en charge par VIVEA pour les personnes à jour de cotisations. Autres situations nous contacter.

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Contact auprès du responsable de stage-formateur :

ADEARI
Paul Froger
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02 54 61 62 40

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