Appréhender les enjeux sanitaires et identifier les risques chimiques, biologiques et physiques afin d’être à l’aise avec les principales règles d’hygiène et de mettre en application les principes de la démarche HACCP. Maîtriser les outils pour formaliser une démarche HACCP adaptée à son exploitation et pouvoir s’en expliquer lors d’un contrôle sanitaire ou lors de la présentation de son dossier d’installation.
Agriculteurs-trices, cotisants-es solidaire
1ère journée lundi 04 décembre 2017 :
- Connaître les qualités d’un produit alimentaire et ses points règlementaires
- Gérer les risques d’altérations Chimiques, Physiques, Microbiologiques
- Agir avec de bonnes pratiques hygiéniques de fabrication
2ème journée mardi 05 décembre 2017 :
- Appliquer/adapater la démarche à son petit atelier de transfo viande
- Maîtriser la traçabilité et s'appuyer sur des supports documentaires
- Expliquer ses choix, ses méthodes lors d'un contrôle sanitaire ou pour défendre son dossier d'installation
Serge Matouchet. Consultant IAA. Il travaille depuis de nombreuses années dans le secteur agricole. Il connaît aussi bien les productions fermières que
les entreprises agroalimentaires et saura faire bénéficier de ses compétences pédagogiques et techniques aux agriculteurs stagiaires.
Participatives et interrogatives avec support Power Point.
Merci de prévoir des trucs pour le déjeuner en mode repas partagé.