Formation

ADDEAR 41 : Reprendre ou créer une activité agricole

Début Jeudi 15 Février 2018
Fin Mercredi 02 Mai 2018

Contact  : Responsable de stage - formatrice : Sophie Levasseur : 02 54 56 00 71 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -

Lieu  : Loir-et-Cher

Cette formation s’adresse à toute personne ayant déjà une idée ou un projet d’installation agricole, qu’il s’agisse d’une reprise familiale, d’une création d’activité, d’une reconversion professionnelle et quels que soient son âge, son statut et le secteur d’activité.

Les 8 journées, réparties sur 4 mois, laissent à chacun le temps d’avancer son projet tout en bénéficiant de la dynamique collective du groupe.

Chaque journée a lieu sur une ferme différente du département

Objectifs :

Permettre aux stagiaires d'approfondir différents aspects de leur projet : économiques, statutaires, fiscaux, organisationnels, énergétiques, stratégies de commercialisation et de diversification, appréhension de la notion de territoire et de ses acteurs et méthodologie d'action et d'organisation.

Programme :

Jour 1 : Faire le point sur soi, ses motivations, son projet

Jeudi 15 février 2018
Ferme du Petit Pont (Maraichage et caprin Bio)

Jour 2 : Acquérir une méthodologie pour avancer

Jeudi 22 février ou le 1er mars 2018
Date et ferme à confirmer

Jour 3 : Appréhender les aspects organisationnels

Vendredi 09 mars 2018
A la ferme des 3 Buissons (bovin viande/céréales/pain)

Jour 4 : Appréhender les aspects économiques, juridiques et fiscaux

Vendredi 16 mars 2018
A la ferme d’Alain Yvon (Maraichage/poules pondeuses)

Jour 5 : Créer son activité ou reprendre une ferme existante ?

Mardi 27 mars 2018
Chez Denis Callu (Grandes cultures)

Jour 6 : Trouver du foncier et adapter son projet au territoire

Mardi 10 avril 2018
Ferme de la Luguetterie (Maraichage Bio)

Jour 7 : Ouvrir ses perspectives

Mercredi 18 avril 2018
A la ferme de la Guilbardière (vaches laitières/transformation)

Jour 8 : Présenter son projet à des professionnels

Mercredi 02 mai 2018
Ferme à confirmer

Intervenants :

Sophie Levasseur, Armelle Buisson (AFOCG), Marion Chrétien (Terre de Liens),
Christine Chambon (Gablec), Valérie Perin (Chambre agriculture), paysan(nes)

Pré-requis :

Avoir un projet d’installation (même à l’idée de projet)

Durée :

56 h (8 jours)

Lieu :

sur 8 fermes du Loir et Cher

Modalités :

Horaires : 9h30-17h30
Repas partagé
Formation prise en charge par Vivea
17 € (adhésion ADDEAR) et frais logistiques (30 €)