Formation

ADEARI : Approche globale et dynamique de l’alimentation des bovins

Jeudi 25 Janvier 2018

Contact  : Responsable de stage - formatrice : Clémence Vermont-Fèvre – mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. – tél : 02 54 61 62 40

Lieu  : Indre

Une journée avec un vétérinaire et d’autres paysans pour s’exercer à diagnostiquer l’état de santé d’un troupeau et trouver des solutions pour améliorer la situation grâce notamment à l’alimentation disponible sur la ferme.

Objectifs :

  • Développer des techniques d’observation de vos animaux pour diagnostiquer et améliorer leur état de santé, faire le lien « alimentation/ symptômes alimentaires/santé des animaux et coûts ».
  • Acquérir de l’autonomie dans la gestion alimentaire et adapter ses productions à la qualité de ses fourrages.

Contenu :

- Rappel sur les liens entre l’alimentation et la santé de l’animal, sur les outils d’évaluation des rations, sur les critères d’observation d’un troupeau etc.
- Réalisation de diagnostics santé et alimentation sur les troupeaux et recherche collective de solutions pour améliorer la situation.

- Discussions sur l’adaptation des rations avec les aliments disponibles sur la ferme, l’optimisation du rationnement etc.

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques et mise en pratique sur des troupeaux dans des fermes de participants à la formation.

Intervenants :

Denis Fric, vétérinaire au GIE Zone Verte.

Renseignements : inscription obligatoire

Responsable de stage - formatrice : Clémence Vermont-Fèvre

mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

tél : 02 54 61 62 40