Formation collective et vivante pour avancer et construire son projet
Cette formation s’adresse à toute personne ayant déjà une idée ou un projet d’installation agricole, qu’il s’agisse d’une reprise familiale ou d’une création d’activité, et quels que soient son âge, son statut ou la production envisagée.
RENSEIGNEMENTS
Romain COUDERT
02 38 53 45 85
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
• Ses motivations et ses objectifs personnels
• La globalité et la cohérence de son projet
Intervenant : Adear 45
8 septembre - A la ferme de Jean-Marc Vallet - (Ovins et bovins viande, poules pondeuses)
• Les étapes d’un projet
• Les échéances et les démarches à l’installation
• Construire son plan d’action
Intervenant : Adear 45
15 septembre - A la ferme de Michel Bordier - (Semences, plantes médicinales, grandes cultures)
• Les travaux et les moyens de production liés à l’activité
• La gestion du temps de travail
• Les compétences nécessaires
Intervenant : Adear 45
27 septembre - A la ferme de Jean Marie-Vecten (Brebis laitières transformation fromagère, volailles de chair et grandes cultures)
• Cadre du chiffrage de projet
• Les repères économiques (budget, étude de faisabilité, investissements).
Intervenant : Afocg45
7 octobre - A la salle des fêtes de Férolles - visite de la ferme Aux Légumes Célestes (Maraîchage)
• Retour sur le chiffrage
• Les repères fiscaux : les différents statuts, les régimes, etc...
Intervenant : Afocg45
18 octobre - A la salle des fêtes de Férolles - visite de la ferme de la Pharmacie (grandes cultures, légumes, volailles et lapins)
• Les spécificités et les acteurs du territoire
• Les mécanismes d’accès au foncier
• Les circuits de vente et de transformation existants
• Sa stratégie de commercialisation et l’optimisation des débouchés
Intervenants : Adear 45, SAFER, Terre de Liens
3 novembre - Le Verger de la Jonchère (Arboriculture)
• Démarche Agriculture Paysanne, Agriculture Biologique
• Diversification à la ferme : accueil, transformation
• Reprendre ou créer, travail sur la question économique
Intervenants : Adear 45, GABOR, Accueil Paysan
18 novembre - ferme Saute-Mouton (Maraîchage, ovins, accueil pédagogique)
• S’exercer à communiquer sur son projet et argumenter ses choix
• Echanger avec des professionnels
Intervenants : agriculteurs et représentants professionnels
25 novembre A la de claude Leclerc (Bovin lait)