Formations

Paysans, Paysannes, acteurs, actrices du monde rural, vous retrouverez ci dessous les formations organisées par les membres de notre réseaux. Nos actions s'inscrivent dans les valeurs de l'éducation populaire, nos formations ayant comme objectifs communs l'émancipation des personnes et la transformation sociale.

La plupart de nos formations sont payantes, mais il existe de nombreuses possibilités de prises en charge. Contactez les responsables de formations pour en savoir plus.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans la liste des formations, contactez-nous pour nous soumettre votre besoin, vous n'êtes peut-être pas le seul dans ce cas, et une formation peut alors être éventuellement organisée.

Formation

ADEAR 37 : Valoriser ses fruits et légumes par la transformation fermière

Début Mardi 13 Mars 2018
Fin Mercredi 14 Mars 2018

Contact  : Responsable de stage - formatrice : Audrey Boudrot – 09 66 89 52 16- Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Lieu  : Indre-et-Loire

Pour en savoir plus sur l'offre de formation de l'ADEAR 37 : cliquez-ici

Vous réfléchissez à transformer vos fruits et légumes pour vous diversifier ou valoriser vos surplus ? Vous souhaitez apporter plus de valeur ajoutée à vos produits ?

Deux jours de formation les 13 et 14 mars pour réfléchir à son projet de transformation tout en apprenant les procédés de fabrication et la réglementation.

Objectifs :

Acquérir les compétences techniques et réglementaires pour démarrer ou renforcer une activité économique de transformation.

Programme ou déroulement :

-Étude de la réglementation en vigueur pour les produits transformés (définition réglementaire des produits, bonnes pratiques d'hygiène et règlement sur les locaux de transformation.).
-Étude des technologies de transformation et de conservation (les pré traitements, la pasteurisation et la stérilisation, les spécificités des conserves à l'huile, au vinaigre et au sucre).
-Étude du matériel de transformation (exemple de matériels, de coûts, de capacités..).

Pédagogie :

Alternance d’apports théoriques et méthodologiques avec des temps d'échanges avec les participants.
Les process seront étudiés sur les aspects techniques et réglementaires sur la base d'exemples concrets.
Pré-requis :
aucun.

Mode de validation :

Une attestation de formation sera remise aux stagiaires.

Intervenants :

Formateur en agro-alimentaire, CFPPA de Florac.

Public :

Agriculteurs et futurs agriculteurs

Coût :

Pris en charge par VIVEA - participation de 20€ aux frais logistiques